С чего начать
Грамотное и точное планирование — основа нормального процесса, который пойдёт поэтапно. Не без трудностей, разумеется, но и без внезапных срывов.
В первую очередь необходимо оценить бюджет и рабочие варианты дополнительных источников дохода, если сумма ограничена. Предположим, есть шанс начать строительство под ипотеку, тогда реальный предел, на который можно рассчитывать, ограничен 6 млн рублей. Это соответствует дому площадью 80-100 м
2 с мансардным этажом.
Распределим средства по этапам:
●На коробку уйдёт около 5 млн.
● Остекление – примерно 400 тыс.руб
То есть только база потребует 6 млн, и это без покупки участка. Разводка инженерных сетей, черновая и чистовая отделка, фасадные работы, ограждение и минимальная обстановка в эту сумму не входят.
Не пропускаем эксплуатациюВ построенном доме получится не только радоваться жизни, за проживание придётся оплачивать ежемесячные счета. Эффектное панорамное остекление со вторым светом и просторные ванные комнаты с окнами в пол выглядят красиво, но и обходятся недёшево. Расходы можно оптимизировать за счёт умных инженерных систем, но на них придётся потратиться на этапе строительства.
Проектирование позволяет взвесить все за и против до глобальных вложений, а это значит, что вы не попадёте в финансовую ловушку.
Считаем по порядкуРасчёт бюджета начинается с выбора проекта, соответствующего финансовым возможностям. В типовом проекте уже предусмотрены оптимальные строительные материалы, точно рассчитанные под размеры дома. В этом случае можно быть уверенным, что закупать лишнее точно не придётся.
Фундамент — основная статья расходов, забирающая не менее 15% от итоговой стоимости. Детальный анализ грунтов и особенностей рельефа поможет выбрать подходящий тип основания с достаточным запасом и не возводить лишнее, ориентируясь «на всякий случай».
При ограниченном бюджете выбор двухэтажного дома кажется непозволительной роскошью, на самом деле с ростом здания вверх общая стоимость уменьшается. В этом варианте сокращаются траты на фундамент, поскольку расходы на метраж по первому этажу делятся между двумя уровнями. Если выбрать дом с мансардой, то траты получится уменьшить ещё на 20%, не ограничивая себя в полезной площади.
Возведение коробки из газобетона в сравнении с кирпичной кладкой оказывается едва ли не на 40% выгоднее при практически равных эксплуатационных качествах. Более того, теплозащитные характеристики пористого материала снижают расходы на отопление и кондиционирование. Строительство из лёгких и объёмных блоков идёт быстрее не только из–за размеров, но и по причине более простой обработки, то есть монтаж обойдётся дешевле.
Строительство дома начинается на бумаге. Только в этом случае будет гарантия завершить процесс без финансовых потерь. Планируя работы, нужно внимательно изучить каждый из этапов, оценить возможную экономию и перспективы эксплуатации, и только после этого принимать решение об утверждении бюджета.