Какой фундамент выбрать в
Приморском крае

Фундаментальный вопрос строительства, от которого зависит треть бюджета, решает не владелец здания, а уклон местности и условия участка. Вариантов несколько и в этой статье мы расскажем об основных типах, характерных для Приморского края.
Что лучше: плита vs ростверк
Плиту ставят под всей площадью здания на жёсткой подложке из песчано–щебёночной смеси. Скальный грунт засыпается и трамбуется для равномерного распределения веса дома на грунт. Толщина варьируется в зависимости от расчётной нагрузки и понятно, что это недешёвый способ.
Плитные фундаменты применяют на сложных грунтах с высокой подвижностью и плывучестью, в том числе:
● Илистых и песчаных с высоким залеганием подземных вод.
● Насыпных почвах.
● Торфяниках.
● В низменностях с постоянным переувлажнением.
Уложенная плита основания опирается на скальную подушку по всей площади дома, передавая нагрузку на почву максимально равномерно. Подход позволяет избежать точек с разным осаживанием, обеспечивая стабильность всему зданию.
Как это устроено:
● На расчищенную под фундамент площадку засыпается смесь песка и щебня.
● Скальное основание послойно трамбуется.
● Сверху ставится плита.
Жёсткая конструкция обладает огромной несущей способностью. Варианты с рёбрами жёсткости способны принимать и перераспределять даже неравномерные вертикальные нагрузки. Срок службы грамотно уложенного основания составляет минимум 100 лет. У плитного фундамента есть только одно «противопоказание» — высокая стоимость, поэтому вариант используют там, где без него невозможно обойтись.
Ростверк — менее затратная конструкция, идеально подходящая для участков с уклоном. В этом случае опору для здания заливают на сваях, уходящих в грунт до твёрдой опоры. Собственно ростверком называют горизонтальную часть фундаментного сооружения, расположенную над уровнем земли. Это своеобразная бетонная лента, связывающая опоры в единую систему, таким образом вся конструкция становится жёстким каркасом, придающим дому стабильность.
Как возводят ростверк:
● На расчищенной площадке бурят и ставят сваи.
● Опоры обвязывают фундаментной лентой.
● В основание засыпают и трамбуют скальный грунт.
● Заливают пол.
На участках с уклоном вариант даёт ощутимую экономию на бетонировании. Там, где пришлось бы наращивать объём плитного фундамента за счёт понижения рельефа, в варианте с ростверком достаточно установить более длинные сваи, выводя горизонталь дома на нужную высоту. Способ подходит не только для склонов, но и для нестабильных почв с одним важным замечанием.
Твёрдый слой, на который опирают сваи, не должен залегать слишком глубоко, иначе выгодное строительство легко превратится в затратное. Оптимальная глубина бурения составляет 2,5 метра. Если для обеспечения стабильности здания требуется уходить глубже, лучше выбрать плитный фундамент.
Сравниваем цены
В пересчёте на дом площадью 100–120 м2 ростверк позволяет сэкономить порядка 100 тысяч рублей. В зависимости от уклона разница может доходить до 150 тысяч, поэтому если допустимы оба варианта, разумно предпочесть свайное основание.
Плита и ростверк — основные, но не единственные способы устройства фундамента. Иногда участки бросают серьёзные строительные вызовы, когда требуется объединить возможности обоих типов.
Как работает плита по ростверку и по сваям
На слабых грунтах, насыщенных водой, с высокими показателями морозного пучения необходимо ставить усиленный фундамент из плиты и ростверка. В таком варианте конструкция решает комплекс задач:
● Обвязывает опоры в силовой контур, объединяя верхние части колонн (оголовки) через тело ростверка.
● Выравнивает действующие на сваи усилия, идущие сверху вниз от дома и снизу вверх со стороны грунта.
● Жёстко фиксирует опоры за счёт армирования в общую конструкцию с ростверком, а также с помощью соединения самой бетонной ленты с плитной опорой.
Под плиту засыпается и трамбуется скальный грунт, давая дополнительную площадь для распределения нагрузки. Усиленный вариант исключает возможность неравномерной усадки фундамента, обеспечивая стабильность здания на слабых типах почв.
Перечисленные виды оснований выбирались для домов без подвальных и цокольных помещений.
Заливаем фундамент с техподпольем
Несущую конструкцию из стен и опорных колонн с армированием возводят на ленточном фундаменте, сверху подвальное пространство закрывают плитами перекрытия. Отдельные элементы связывают между собой и каркасной конструкцией, после чего швы бетонируют. Для заглубленных оснований необходима дополнительная защита от действия грунтовых вод. Стенки снаружи укрывают гидроизоляционными материалами, кроме того, предусматривают дренажную систему с отсыпкой скальным грунтом.
Выбор «хорошего фундамента» зависит не от желания проектировщика, а от самого участка. Задача строителей — определить и возвести оптимальный вариант, который обеспечит надёжность дома в реальных условиях.